мацерирование-экстрагирование-инфузы

Страницы: 1
мацерирование-экстрагирование-инфузы, домашнее производство инфузов
 
Появилась необходимость в репейном масле. Причем, на соевом - не лучший вариант, лучший на касторке. Вот и решила заморочиться. Для прогревания, за неимением, точнее, нежеланием покупать какую-нибудь йогуртницу сделала баню на батарее ЦО. Путем нехитрых манипуляций была достигнута стабильная температура в 37-39 градусов, Так что - профит! :) Можно ставить мацераты. Если кому интересно, могу выложить фотоотчет о создании этого чуда :) Получилось, кстати, ничо так  :oops:
Буду сегодня готовить сырье. Репейник (корневища лопуха), зверобой и зеленый чай. Репейник будет, как уже писала, на касторке, чай и зверобой на оливке.
После торжественной закладки отпишусь что и как было сделано.
 
Очень интересно!!! Выкладывайте!!! А так же хотелось бы полный цикл мацерации!
 
Цитата
anabeon пишет:
на соевом - не лучший вариант
на самом деле в массовом производстве соевое масло самое часто употребимое для экстагирования растительного сырья. В домашних условиях лучше пользоваться оливковым маслом.
Цитата
anabeon пишет:
стабильная температура в 37-39 градусов

Я смотрю, Вы подошли со знанием дела!) А в течении какого времени делаете настойку? Мацерация - процесс достаточно долгий, может занимать десятки суток. Что бы выход был лучше, сырье необходимо измельчить (но не в пыль  ;)  ). В конце процесса полученный пордукт необходимо фильтровать, что бы сухой остаток (взвесь) свести к минимуму. В домашних условиях можете использовать еще такой метод: в конце 90-х начале 2000-х была популярной такая штука, как ультрозвуковая стиральная машина. При ультрозвуковой экстракции конечно необходимо соблюдать много условий (частота колебаний должна быть выше 20000Гц, сила тока и другие технические вещи), но тем не менее Вы можете добиться большего выхода полезных веществ и с простой бытовой ультразвуковой машинкой.
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
и обязательно выкладывайте фотоотчет!!!
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
Про соевое масло - да. именно так. наиболее часто употребляемое,  Хотела привести статью с хим.составом в доказательство низкой ценности этого масла.. Ан нет.  Линолевой от 46 до 53 % что совсем неплохо. И, вообще, пишут, что весьма полезное маслице.
Я использую пока репейное фиройл, и, как мне кажется, эффект присутствует. Просто у меня на касторку вполне определенные планы, связанные с ее активностью в отношении папиллом. В этом смысле комбинация репейник-касторка мне показалась наиболее удачной.
Настаивать планирую от 10 дней,  думаю до  21 дня будет готово. Правда не определилась пока с температурным режимом - настаивать при комнатной, или при 38. Про измельчение сырья - чем мельче, тем выше выход полезных веществ, но в пыль не рекомендуется, иначе масса "слежится на дне". Т.е. я так понимаю, что при регулярном перемешивании, можно и в пыль. Дело в том, что пока я измельчала корни лопуха (да и листья чая потом) образовывалось много пыли - не выбрасывать же?   :D    
Пойду перемешаю, заодно сфотаю.  :)  
Про ультразвук - что-то я настороженно отношусь к этим приборам.. Купили ультразвуковой ионизатор, принесли домой, включили - как-то странно.. Стала читать умных дядек - выбросила ионизатор. Эти ионизаторы фигачат однополярные частицы - это вредно. Очень. Нужно, чтобы  частицы были разнозаряженные. А этого добиться позволяют только дорогие приборы, которые в супермаркетах не продаются  :)   Такая же история была с ультразвуковым увлажнителем.. Вобщем.. фиг знает, что там оно излучает   8)
Изменено: anabeon - 27.12.2013 00:08:55
 
и, да! Сергей, не кричите вы так - будет фотоочет   ;)
 
Цитата
anabeon пишет:
и, да! Сергей, не кричите вы так - будет фотоочет
в следующий раз потише постараюсь  {angel}
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
Цитата
Сергей Гулаков пишет:
Цитата
anabeon пишет:
и, да! Сергей, не кричите вы так - будет фотоочет
в следующий раз потише постараюсь
появился новый смайл?  {angel}
 
Цитата
anabeon пишет:
появился новый смайл?
завтра еще побольше залью, а то чувствую, что эмоций уже не хватает  ;)
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
 
Свершилось! Появилась возможность выгрузить фото и написать обещанный отчет  :)  
Начну по порядку - с печки.

Мне потребовались:
картон (два довольно больших куска)
фольга
пенополиуретан толщиной 1см (размером с куски картона)
скотч
двусторонняя клейкая лента
ножницы
карандаш.
Потрачено времени - около двух часов.
Получено удовольствия - 100 единиц на килограмм веса :)

Печка мне привиделась неким полуцилиндром, как бы одетым на три секции батареи центрального отопления. Для этого был выбран плотный, не гофрированный картон, т.к. гофрированный имеет склонность сгибаться вдоль гофры, что мне не подходило из-за формы "полуцилиндр". При желании сделать печку квадратной, скорее всего, можно было бы использовать и гофрированный.
Итак, за неимением куска картона необходимого размера, мне пришлось клеить корпус печки из двух кусков. Склеивала скотчем, как, впрочем, всю конструкцию  :)  Вторым куском был старый, уже изрезанный когда-то картонный конверт А4. Получился довольно большой вытянутый прямоугольник. Вот он:





Далее, из такого же картона были выкроены дно и крышка моей чудо-печки )))



Затем донышко было надежно приклеено к корпусу (так же скотчем).



Далее внутренние поверхности корпуса и крышки были оклеены трехслойной фольгой при помощи двусторонней клейкой ленты. С нижней стороны, около донышка фольгу обрезать не стоит - она будет внутри выстилать дно. Вот так:




На перекладинки батареи на уровне дна печки (они там в каждой секции поперечно-косые. много, как лесенка) уложила картонный экран, который будет удерживать тепло внутри, и послужит опорой для "опорных усиков" донышка (вот именно они на предыдущей фотографии виднеются из под фольги).

/тут фото нет, ибо.. нет/

Далее монтаж. Заднюю часть корпуса я очень аккуратно, чтобы не повредить фольгу, продела между секциями батареи и стеной, выведя ее с противоположной стороны к передней части. Заправила внутрь (на картонный экран) "опорные усики" донышка, после чего сразу склеила обе части между собой (опять скотчем  :)  ). Расправила фольгу на дне, и проложила фольгой пространство между секциями батареи. Всю конструкцию закрепила у верхней части батареи, перекинув скотч через верх батареи (как ручки пакета). Закрепить печку в верхней части батареи я решила из-за неравномерного распределения температуры - внизу моя батарея значительно прохладнее. На фото отчетливо виден скотч, перекинутый через батарею над правым верхним углом печки.





Почти готово. Осталось только оклеить внешние стороны корпуса и крышки пенополиуретаном. При помощи двусторонней клейкой ленты. Пространство между задней стенкой печки и стеной дома я проложила двумя слоями ППУ, т.к. от стены холод. На крышке сделала маленькую ручечку из скотча, т.к. крышка довольно плотно садится внутрь, и достать ее, не подковыривая чем-либо, проблематично. Её тоже отчетливо видно на фото, как некий зазор между центральной частью крышки и корпусом печки.
Стыки ППУ проклеила скотчем сверху, чтобы они не оттопыривались, ибо 1 см - это довольно упругий лист, и клейкая лента их не смогла удержать полностью.
Вот, пожалуй, и все. Так моя восхитительная печь была готова.















В течение 7-10 дней я проводила контрольные замеры температуры внутри печки, в зависимости от температуры за бортом (на улице). Т.к. мне казалось, что интенсивность отопления должна различаться в -7 и +4.. Ан нет ))) Батарея грела совершенно одинаково (впрочем, как и сейчас продолжает) с завидной стабильностью, и в жару, и в стужу  :)  Что для меня означало долгожданную возможность торжественной закладки маслиц.  









Продолжение следует..
Изменено: anabeon - 28.12.2013 04:01:59
 
Следующий отчет о маслицах :)
Изменено: anabeon - 28.12.2013 03:12:45
 
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ ОТДЫХАЮТ.....))))))))))))))

Анна, это достойно аваций и восхищения!!!!! Очень ждем продолжения!!!!!
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
спасибо
Изменено: anabeon - 09.01.2014 16:31:33
Страницы: 1
Наверх