Делаем дезодоранты

Страницы: 1
Делаем дезодоранты, спреи, стики, пудры и прочие лосьоны призванные избавить нас от нашего естественного запаха
 
Спешу поделиться!
Предыстория.
Я, как счастливая обладательница фиброаденомы, с момента ее во мне обнаружения являюсь страстной искательницей причин ее появления, и, соответственно, способов устранения.. Так вот. Поиски привели меня к антиперспирантам, как к одной из возможных причин. Что было дальше следует из названия темы  :)  
Сначала были квасцы - вещь хорошая. Сутки-двое проблема решена, но! Калий-алюминий десульфат (собственно, квасцы), как мне кажется, антиперспирант и есть - достаточно просто лизнуть шарик и порошочек, и все станет ясно. Поняв это, решила попробовать соду. Результат отличный! Но   :D   на пятый день болезненное раздражение в самих складочках - я думаю, что это механическое повреждение от крупинок соды вкупе с ее иссушающим эффектом. Решила попробовать водный раствор соды - хватает совсем ненадолго. Детская присыпка дает тоже хороший результат, но непродолжительный и пачкается. Уксус пробовать не стала из-за запаха - я не вынесу этого!   :D   От коры дуба отказалась из-за вяжущего эффекта. Что было еще? Антибактериальные салфетки   :D   В общем, перепробовала, все, что нашла, кроме крахмала с перетертой в порошок лавандой - лаванды у меня  один грамм.. кстати! Потом отпишусь.
Итак, перепробовав некоторое количество способов, пришла к выводу, что без эфирных масел мне не обойтись.  Выбор способов нанесения невелик. В чистом виде мазать эфирки на кожу я, как вы понимаете, не додумалась, и с огрооомным удивлением обнаружила таких энтузиастов на соседних форумах   :o   Остались два варианта - спиртовой спрей и масляный стик. Думаю, что применять стоит оба. Поочередно. Это я теперь так думаю, когда стик готов, и вот он:


Для его изготовления мне потребовались:
масло ши 30 мл (кокоса нету, лучше, говорят, кокос, он бактерицидный вроде бы)
жидкие масла (миндаль, конопля, календула) около 30мл
рисовый крахмал 1 десертная ложка
сода пищевая 1 десертная ложка
ЭМ чайного дерева 5к
ЭМ лаванды 5 к
ЭМ петитгрейна 5к
Эм лемонграсса 3к
ЭМ шалфея мускатного 3к
ЭМ полыни таврической 3к
туба от канцелярского клея (который стик) на 40 гр
скотч.
Приготовление элементарно. Растапливаем в чашке ши. Вливаем жидкие масла. Добавляем соду и крахмал, тщательно перемешиваем. Немного остужаем, добавляем эфирные масла. Еще раз перемешиваем (я использовала миксер), и убираем чашку в холодильник. Заклеиваем тубу скотчем внизу, где зазор между маховиком и корпусом. Еще чуть ниже середины есть маленькая дырочка для воздуха - ее тоже надо заклеить. Когда масса слегка загустеет заливаем ее в тубу. Тубу в пакетик (на всякий), и в холодильник. Вуаля.   :)
Изменено: anabeon - 20.01.2014 01:16:28
 
Прошло два дня с начала использования моего нового дезодоранта - результаты тестирования впечатляют. Один раз в сутки. Один раз в сутки мне требуется использовать этот дезодорант. При условии отсутствия физических нагрузок. Если известно, что таковые возможны, лучше обновить (что для меня проблему не составляет). Стоит отметить, что я отношусь к людям умеренно потливым, что относительно моего творения означает успех. Пятен жирных, белых и каких-либо у меня на одежде нет (об этом напишу ниже) в отличие от пром. дезодорантов (куча одежды пострадала). Важно отметить, что этот дезодорант не блокирует пот! Поэтому мокрые пятна от пота возможны при повышенных нагрузках, что у меня наблюдалось и с промышленными продуктами.  Т.е. результат примерно равен среднестатистическому антиперспиранту. Я ликую!
Отдельно следует сказать про запах - если я правильно понимаю, петитгрейн из подмышки чем-то слегка напоминает запах пота.   :|   Но мне запах понравился, когда я привыкла к тому, что это петитгрейн. Мужу, кстати, запах тоже понравился.   ;)   Так что, это, возможно, просто мое личное восприятие..


Из недостатков:
Приходится пользоваться бумажными салфетками - вытирать тубу (при намазывании попадает на резьбу, как и промышленные в общем-то), и промокать подмышки, чтобы не было пятен на одежде (но у меня и это давно вошло в привычку из-за пачкучести пром.дезиков, так что для меня не проблема).


Про ингридиенты:
Выбор масел в данном рецепте чистая случайность   :oops:  
Ши и миндаль с лавандой и чайным деревом были когда-то не получившимся кремом, дождавшимся своего часа.
Конопля с календулой были испорченной смесью для лица. Испорченной из-за передозировки календулы - так они попали в дезодорант.
Крахмал следовало взять кукурузный, но за неимением, зная, что рисовый считается лучшим, решила, что сгодится. Его я, кстати, тоже когда-то делала для крема, и в смеси ши с миндалем он уже был в некотором количестве  :)
Соду хотелось бы помельче.. надо будет попробовать растереть ее в пыль.. вдруг, получится? Либо, как вариант, проверить ее растворяемость в масле, и использовать отстоянное масло.
Эфирные масла: про лаванду и чайное дерево уже написала, поэтому просто добавила их до нужной пропорции (хотя в дезик они самое то, на мой взгляд). Петитгрейн не помню за какие заслуги, но где-то вычитала, что для дезодоранта полезное маслице. Лемограсс считается регулятором потоотделения.. и пахнет вкусно  :)  Полынь и шалфей были выбраны тоже по необъяснимым причинам, что в ароматерапии вообще встречается

Работа над ошибками:
В следующий раз попробую добавить чуть больше крахмала, или вообще присыпки.. чтобы слегка убавить жирность.
Как уже писала, попробую измельчить соду.
Попробую другую композицию ЭМ. Пишут, что хороша герань с пальмарозой, кажется, и мелиссой..  Вот.
Изменено: anabeon - 20.01.2014 01:26:47
Страницы: 1
Наверх