Филе миньон

Страницы: 1
Филе миньон, Классический рецепт
 
   Около года назад открыл в себе небольшой кулинарный талант))) Да, я не очень скромный  :D  И теперь раза три-четыре в неделю стараюсь радовать свою любимую жену новым блюдом. Последнее мое увлечение это стейки! Настоящие американские стейки по всем правилам их приготовления!

  И вот вчера решил приготовить стейк - Филе миньон. Вариаций его готовки много, но я решил готовить по классическому рецепту шефа Рамзи (один из моих кумиров в кулинарии).

  Самое главное - это конечно же хорошее мясо. Вчера был в разъездах по делам и решил заскочить пораньше в свой любимый магазинчик недалеко от дома. Для приготовления стейка филе миньон нам потребуется говяжья вырезка - это самая дорогая и вкусная (на мой взгляд) часть коровки, располагается под позвоночником. Мне повезло), т.к. на прилавке ее не было! Но для постоянного клиента они срезали необходимую мне часть практически при мне. Пришлось подождать всего 10 минут. Зато у меня в руках была парная вырезка!!! Сразу хочу предупредить - удовольствие не самое дешевое... За 1,4кг мне пришлось выложить почти тысячу руб. Но поверьте, оно того стоит!!! :!:

  Из дополнительных ингредиентов нам понадобится прошутто или хамон, так же можно взять нарезанный ломтиками сыровяленный бекон. Далее сливочное и оливковое масло и голубой сыр с плесенью, чеснок.

  Начинаем готовить:

из вырезки в полтора кг у меня получилось сделать только три полноценных стейка, т.к. хвост (узкая часть) нам не подходит, а основание вырезки не совсем правильной формы. Форма классического филе миньон очень важна, т.к. куски должны быть правильной цилиндрической формы. Нарезаем куски так, что бы диаметр вырезки был равен длине нарезаемых кусков. У меня получилось 5-6см.

Моем данные кусочки, очищаем при необходимости от пленок (не используем нож, что бы не повредить кусочки), сушим - для этого лучше использовать бумажные полотенца, обмазываем кусочки оливковым маслом (в сковороду масло лучше не лить) и выкладываем плоской стороной на раскаленную сковороду (у меня плита электрическая, выставляю на 8 из 9).

Ждем, пока сторона полностью не поджарится и не приобретет золотистый цвет. Далее переворачиваем на другую сторону (для переворачивания удобнее использовать кулинарные щипцы) и дожидаемся такого же эффекта. Примерно ко времени прожарки второй стороны выкладываем на кусочки сверху сливочное масло. Его на жалеем, т.к. оно будет основой соуса!

Как только масло растает добавляем на сковороду чеснок (дольки чеснока разрезаем на 2 части, т.к. если он начнет подгорать - чего лучше не допускать, его можно было извлечь). Когда вторая сторона будет готова, начинаем с круглых сторон, равномерно обжаривая каждую часть, поливая сверху растопленным чесночным маслом. В итоге мы имеем равномерно, хорошо прожаренные цилиндрические кусочки мяса. Прожарку можно определить ткнув мясо пальцем (про степени прожарки лучше посмотреть видеоуроки - это важно).

Когда мясо будет прожаренным полностью, оборачиваем его круглую сторону в прашутто и одну минуту катаем на сковородке. Далее мясо должно "отдохнуть", что бы все соки равномерно распределились по нему. Для этого мы выкладываем кусочки плоской стороной в лоток (небольшой противень), выкладываем сверху протертый голубой сыр и закладываем в заранее прогретую духовку до 140*С без циркуляции воздуха на 10минут. Раза два - три за это время поливаем их сверху чесночным маслом и растаевшим сыром.

Все, филе миньон готово! Можно сервировать и подавать к столу! Приятного аппетита!!!

P.S. на гарнир можно использовать свежие или тушеные овощи!  
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
 
ммммм))) очень вкусно наверное))) очень люблю Адскую Кухню, они постоянно там филе миньон готовят!!! надо тоже попробовать!
 
Цитата
Светлана Г пишет:
очень люблю Адскую Кухню, они постоянно там филе миньон готовят!!!
ага ага))) оттуда идея!))) тоже всегда облизывался!
руководитель интернет-магазина
ЭФИРНОЕ-МАСЛО.ру
Гулаков Сергей

------------------------------------
from nature with love
Страницы: 1
Наверх